alisatoの日記

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白菜と豚肉の炒め物1

『暮らしの手帖版おそうざい風外国料理』(ISBN:4766000382)p.158

  • 干ししいたけ5枚は水で戻して、4つに切る。長ネギ1/2本はみじん切り。
  • 白菜1/2株は、洗って縦半分に切り、葉はざく切り、根元の部分は4センチぐらいに斜めにそぐ。
  • 豚肉150gは食べやすい大きさに切る。
  • フライパン/中華鍋にゴマ油を入れ、長ネギと豚肉を炒める。色が変ったら、醤油大さじ2、日本酒大さじを加え、強火でよく炒める。炒めすぎだと思うぐらいでよい。
  • 白菜、しいたけを加えて、塩を加え、豚肉の味を白菜に移すようなつもりで、白菜がしんなりするまでよくよく炒める。(疲れたら、蓋をして火を止めて放置しておくとよい。)
  • 仕上げに酢少々をかける。味が薄かった、塩・醤油で味を整える。

これは白菜がくたくたになるまで炒め煮して、仕上げに片栗粉でとろみをつけ、丼にしても美味しい。