http://hama.way-nifty.com/usa/2005/05/post_a8f3.html
- 大正えび……10尾
- 長ねぎ……1本
- にんにく、生姜、赤唐辛子
- ごま油、酒……各大さじ1
- マヨネーズ……大さじ2
- 塩、胡椒
- レモン
<作り方>
1.えびは殻をむく 背中に切り込みを入れて背開きにする
背わたがあれば取り除く
長ねぎは1cm厚さの輪切りにする
にんにく、生姜はみじん切りにし、赤唐辛子はへたと種を取り除
2.フライパン(中華鍋)を熱してごま油をひき、にんにく、生姜、赤唐辛子を炒める 弱火
香りが出てきたら長ねぎ、えびを投入し強火にする
軽く塩、胡椒して炒める
3.えびの色が変わったら酒を加えてザッと炒め、マヨネーズを加えて炒める
味を見て塩、胡椒でととのえる
4.器に盛ってレモンを絞る