新玉ねぎと豚肉の卵焼き
http://www.ntv.co.jp/3min/0502/0208.html
4人分
卵 4個
新玉ねぎ 2個(350g)
豚バラ肉(薄切り) 120g
にんにく 1かけ
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
パセリのみじん切り 適量
▼ ソース
トマトケチャップ 大さじ3
はちみつ 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
塩、黒こしょう 各少々
オリーブ油
新玉ねぎと豚肉の卵焼き
(1)新玉ねぎは縦半分に切って縦に薄切りにし、豚肉は2cm幅に切る。にんにくはすりおろす。
(2)卵は大きめのボウルに割りほぐす。
(3)直径16cmのフライパンにオリーブ油大さじ1を熱して新玉ねぎを炒め、油がまわったら豚肉を加えてしっかりと炒め、塩、こしょうをふり、にんにく、しょうゆを順に加えてさっと炒め合わせる。これを(2)の溶き卵に加えてざっと混ぜる。
(4) フライパンをふいてオリーブ油大さじ2を熱し、(3)を流し入れて中火で1〜2分焼く。縁が固まってきたらふたをして弱火で10〜12分蒸し焼きにし、ふたをとってやや強火にし、フライパンをゆすりながら焼き上げる。
(5) 器に盛ってパセリを散らし、ソースの材料をよく混ぜて添える。