alisatoの日記

Twitterログなどを格納しておくところ

新玉ねぎと豚肉の卵焼き 23:03

新玉ねぎと豚肉の卵焼き
http://www.ntv.co.jp/3min/0502/0208.html


4人分
卵 4個
 新玉ねぎ 2個(350g)
 豚バラ肉(薄切り) 120g
 にんにく 1かけ
 塩 小さじ1/3
 こしょう 適量
 しょうゆ 小さじ1
 パセリのみじん切り 適量


▼ ソース
 トマトケチャップ 大さじ3
 はちみつ 小さじ1/2
 マヨネーズ 大さじ1
 塩、黒こしょう 各少々
 オリーブ油


新玉ねぎと豚肉の卵焼き

(1)新玉ねぎは縦半分に切って縦に薄切りにし、豚肉は2cm幅に切る。にんにくはすりおろす。
(2)卵は大きめのボウルに割りほぐす。
(3)直径16cmのフライパンにオリーブ油大さじ1を熱して新玉ねぎを炒め、油がまわったら豚肉を加えてしっかりと炒め、塩、こしょうをふり、にんにく、しょうゆを順に加えてさっと炒め合わせる。これを(2)の溶き卵に加えてざっと混ぜる。
(4) フライパンをふいてオリーブ油大さじ2を熱し、(3)を流し入れて中火で1〜2分焼く。縁が固まってきたらふたをして弱火で10〜12分蒸し焼きにし、ふたをとってやや強火にし、フライパンをゆすりながら焼き上げる。
(5) 器に盛ってパセリを散らし、ソースの材料をよく混ぜて添える。