alisatoの日記

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ガトーショコラ

以前ピエドラさんから教わったレシピで、今年もガトーショコラを焼きました。
材料の量をきちんと測って、卵白をちゃんとあわ立てて、焼く温度と時間を間違えさえしなければ、誰でも失敗なくできるケーキなので、今年も成功。美味しく出来ました。


ガトーショコラ・ふんわり系
直径15センチのもの一つ分

チョコレート…100g
無塩バター……80g
卵白……………3個分
ラニュー糖…40g
卵黄……………1個分
小麦粉…………15g


1 チョコレートは適当に刻み、バターとともに湯煎で溶かす(電子レンジでもOK)
2 卵白は砂糖を加えてツノがやや立つ程度まで泡立てる。
3 溶かしたチョコレートに卵黄を手早く混ぜ、卵白の三分の一を加える。やや混ざったら小麦粉を加え、均一になるまで混ぜる。
4 残りの卵白を加えてムラをなくし、160度のオーブンで40分焼く。
5 冷ましてからクレーム・フェッテを上に流し、粉砂糖とシナモンを振る。