alisatoの日記

Twitterログなどを格納しておくところ

ガッテン流クッキー

ためしてガッテン:過去の放送:絶品! 手作りクッキーのツボ大公開 2005年6月22日放送

(http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050622.html)


材料
o 無塩バター 120グラム
o 粉砂糖(振るっておく) 80グラム
o 卵黄 1個分
o 薄力粉(振るっておく) 200グラム


作り方

1. 無塩バターをマヨネーズ状にする。
※500ワットの電子レンジで10秒加熱しながら様子をみつつ何度か繰り返す。
2. 粉砂糖を入れよく混ぜあわさったら卵黄を入れてさらに混ぜる。
3. 薄力粉を入れて切るように混ぜ、生地が黄色になりまとまりはじめたらカードで切り混ぜる。
4. 生地を直径3センチの棒状にする。
※手で整えたら最後にラップなどを巻いたまな板でころがしたりすると表面がきれいになる。
5. 冷蔵庫で1時間冷やす。
6. [5] に定規を使って1センチずつ目印をつけ、包丁で切り分ける。
7. [6] を天板に並べる。間隔をあけて14〜16枚ほど。(クッキングシートは天板が薄いときにひくとよい)
8. オーブンを予熱で温め150度で20分ほど焼く。(家庭のオーブンにあわせて時間の加減を)