大根をもらったので、一度やってみたかった大根のピリカラ煮に挑戦。
作り方は、http://www.openkitchen.net/cook/pirikara/pirikara.html を参照。
- 昆布と削り節でダシをとる
- 大根は乱切り、にんにく・しょうが・赤とうがらしはみじん切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- にんにく・しょうが・赤とうがらしをいため、豚肉を入れ、色が変わったら、大根を入れていためる。
- 熱いダシ汁を注ぎ、醤油とオイスターソースで軽く味付け
- 煮込んで、途中味を見ながら醤油とオイスターソースで
- 仕上げにゴマ油を加えて香りをつける。
だしの量が多くて、煮物というよりは大根のスープ煮みたいになっちゃったけど、それはそれで美味しいのだった。で、味見しているうちにスープが減ったので、最終的には問題なし。