alisatoの日記

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ガトーショコラ

以前ピエドラさんから教わったレシピで、今年もガトーショコラを焼きました。
材料の量をきちんと測って、卵白をちゃんとあわ立てて、焼く温度と時間を間違えさえしなければ、誰でも失敗なくできるケーキなので、今年も成功。美味しく出来ました。

レシピ転載させてください>ピエドラさま

>ガトーショコラ・ふんわり系
>直径15センチのもの一つ分

>チョコレート…100g
>無塩バター……80g
>卵白……………3個分
>グラニュー糖…40g
>卵黄……………1個分
>小麦粉…………15g

>1 チョコレートは適当に刻み、バターとともに湯煎で溶かす(電子レンジでもOK)
>2 卵白は砂糖を加えてツノがやや立つ程度まで泡立てる。
>3 溶かしたチョコレートに卵黄を手早く混ぜ、卵白の三分の一を加える。やや混ざったら小麦粉を加え、均一になるまで混ぜる。
>4 残りの卵白を加えてムラをなくし、160度のオーブンで40分焼く。
>5 冷ましてからクレーム・フェッテを上に流し、粉砂糖とシナモンを振る。