alisatoの日記

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たらと豆腐のピリ辛煮

鍋というか煮物というかスープというか……。『今日の料理 2002年11月号』p.12の「たらと豆腐の土鍋煮」の省略版。

  1. 豆腐1丁は一口大に切り、水をくぐらせてからザルにあげておく
  2. 生だら大1切れ(甘塩たらを使うときは、スープの醤油を少なめに)は適当に切り、片栗粉をまぶす。
  3. 鍋にサラダ油をうすく引き、豆腐を並べ、その上にたらをのせる。
  4. みじん切りの長ねぎ、しょうが、にんにくと、醤油(大さじ2)、砂糖(小さじ1)、トウバンジャン(小さじ1)、湯(カップ1〜1.5)、中華スープの素(小さじ2)、ゴマ油を混ぜ、鍋に加える。
  5. そのまま煮る。ぐつぐつ煮えてきたら、適当な青物(あさつき、三つ葉etc.)を散らす。

今回は甘塩たらを使ったのに、醤油の量を加減するのを忘れて、えらく塩辛くなってしまった。失敗。なんとかしようと、水を加えたり、大根の千六本を加えたりした。

大根の千六本を入れるのは、悪くないと思った。