alisatoの日記

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クレープ

夜食用にクレープを焼いておく。

  • 薄力粉 100g
  • 卵 2コ
  • 牛乳 250cc
  • バニラエッセンス
  • 砂糖 40g
  • バター(有塩) 20g

  • 牛乳にバニラエッセンスを加えておく
  • バターは電子レンジで溶かしておく
  • 薄力粉をふるってボウルに入れ卵を加えてよく混ぜる
  • 牛乳を粉をいれたボウルに少しづつ加えてよく混ぜる
  • 砂糖を加える
  • 溶かしバターを加える
  • ボウルにラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせてから焼く。
  • 焼くときは、樹脂加工のフライパンを熱し、ぬれふきんで底を冷ましてから、お玉1杯分の生地を流し込み、お玉の底で円く薄く広げる。表面が乾くまで弱火で焼き、フライ返しでひっくり返して反対側も焼いてから皿に重ねていく。この分量で8枚ぐらい焼ける。

クリームチーズを包み、メープルシロップをかけて食べてみた。美味しかった。
残ったクレープは冷凍保存することができる。一枚づつ間にラップをはさんでおくと、取り出しやすい。