夜食用にクレープを焼いておく。
- 薄力粉 100g
- 卵 2コ
- 牛乳 250cc
- バニラエッセンス
- 砂糖 40g
- バター(有塩) 20g
- 牛乳にバニラエッセンスを加えておく
- バターは電子レンジで溶かしておく
- 薄力粉をふるってボウルに入れ卵を加えてよく混ぜる
- 牛乳を粉をいれたボウルに少しづつ加えてよく混ぜる
- 砂糖を加える
- 溶かしバターを加える
- ボウルにラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせてから焼く。
- 焼くときは、樹脂加工のフライパンを熱し、ぬれふきんで底を冷ましてから、お玉1杯分の生地を流し込み、お玉の底で円く薄く広げる。表面が乾くまで弱火で焼き、フライ返しでひっくり返して反対側も焼いてから皿に重ねていく。この分量で8枚ぐらい焼ける。
クリームチーズを包み、メープルシロップをかけて食べてみた。美味しかった。
残ったクレープは冷凍保存することができる。一枚づつ間にラップをはさんでおくと、取り出しやすい。