alisatoの日記

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キュウリのヨーグルトスープ

各地の「なんでもヨーグルトに(を)入れて食する詩人の会」の活動報告日記のチャレンジャブルな精神に影響されて、ワタクシも未知の味に挑戦。


キュウリをみじん切りにし、ヨーグルトと塩とおろしにんにく少々を入れ、冷水で伸ばします。オリーブオイルを数滴たらし、ゆかりを振って食します。

味はきゅうりっぽいビシソワーズ(ジャガイモの冷たいポタージュスープ)。


酸味があるので、暑くて食欲のないときによさそう。キュウリはおろしていいかも。

冷やしたガラスの器に盛って出したら、5分で作れる手抜き料理には見えない、おしゃれな前菜になりそうです。


いままで、タンドリーチキンの漬け汁にする以外でヨーグルトに塩を入れたことはなかったのですが、ある日記で塩を入れるという記述をみたので、塩味に挑戦してみました。

レシピは、手元にあった料理雑誌に載っていたものをアレンジ。「ジャジュク」というトルコ料理だそうです。正式には、ミントの粉を入れるのですが、手元になかったので、ゆかりで代用しました。バジルやシソのみじん切りもよさそうです。