alisatoの日記

Twitterログなどを格納しておくところ

梅ジャム2

果肉をミキサーにかけて、砂糖85%を加えて煮詰める。
焦がすのが怖いので、電子レンジで加熱する。
5Lぐらいあるので、鍋が足りない。
ガラスボウル2個とどんぶり2個とキャセロールとホーロ鍋大とホーロー鍋小を駆使する。ロットごとに出来が違うのはいやなので、ガラスボウル、どんぶり、キャセロールを順に5分づつ加熱していっては、それをホーロー鍋で混ぜるのだ。

空き瓶もかき集めて、煮沸消毒する。
半分詰め終わった。180cc×6、200cc×3、250cc×2。
残りはホーロー鍋大ひとつ。少し砂糖を加えることにしよう。ああ、しんど。
100円ショップでジャム瓶買ってこようかなー。