●――
晴れ
最高22℃ 最低14℃
■『ミニチュア作りで楽しくはじめる 10日でBlender 4入門 』
セール中だったので、とりあえずkindle版確保。
ミニチュア作りで楽しくはじめる 10日でBlender 4入門
https://amzn.asia/d/2yVPpcn
■洞窟のようなレストラン maison owl
2024年日本建築学会賞の「House&Restaurant」maison owl
写真見ても、どういう建物なのかよくわからない。洞窟みたい。
●石上純也建築設計事務所による、山口の「House & Restaurant」。
http://architecturephoto.net https://architecturephoto.net/157524/
コンクリートの躯体(もともとごつごつしてるらしい)に土がこびりついているのが良い感じだったので、洗い流すのをやめてそのまま使っているというんだけど、表面をコーティングとかしてるのかしら。土のままだと落ちてくるよね。部屋汚れるのでは。
下記は模型が見られる記事。
●石上純也氏が設計する洞窟のようなレストラン・House & Restaurant〈maison owl〉が今夏開業を発表 |CULTURE|TECTURE MAG(テクチャーマガジン) https://mag.tecture.jp/culture/20210122-21037/
レストランの公式インスタがあった。
基本招待制だけど、たまにインスタで一般募集したりするらしい。
●maison owl (メゾン・アウル) - house & restaurant • Instagram写真と動画
https://instagram.com/okcs_maison_owl/
下記はレストランの訪問記。
●【建築】洞窟のようなレストラン maison owlで晩餐を(石上純也)|Hiroshi Kawajiri
https://note.com/hirobluesky/n/n9410f6abe8c3
■リンク
●Boston Dynamicsの人型ロボが引退→10年間の華麗なバク宙、派手な失敗とともにあいさつ- ねとらぼ
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2404/19/news127.html
●脚本家・山田太一さんの小説『異人たちとの夏』 イギリスで映画化 その魅力は | NHK | WEB特集 | 映画
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240419/k10014425831000.html
●日本がポーランドの孤児を救ったっていう話、みんなは知ってた? - イーアイデム「ジモコロ」
https://www.e-aidem.com/ch/jimocoro/entry/yoppy18
●第19回:遺族にもよく分からない故人のサブスク、解約できないと永遠に請求が続くのか?【天国へのプロトコル】 - INTERNET Watch
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/tengoku/1584963.html
●ボストン・ダイナミクスの新ロボットが「そうやならんやろ」な起立方法で注目集まる - ねとらぼ
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2404/19/news121.html
●ニップン よくばりシリーズ|商品情報|株式会社ニップン https://www.nippn.co.jp/products/frozen/ohmy_yokubariplate/index.html
……ワンプレート式の冷凍食品
●冬物クリーニングの時期到来! 知っておきたいオプション加工まとめ - ウェザーニュース
https://weathernews.jp/s/topics/202404/120175/
●自販機に近付くと、スマホがぶるぶる 日本コカ・コーラ自販機の「新機能」は誰を救うのか - ITmedia ビジネスオンライン
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2404/19/news037.html
●ちょんまげの男性、バイト先の対応に感動- ライブドアニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/26256978/
ラク速レシピのゆかり@igarashi_yukari
https://twitter.com/igarashi_yukari/status/1781252581831897307
【のり塩レタスサラダ】
ごま油・酢・青のり各大1/2、鶏ガラ小2/3混ぜ、ちぎって水にさらし水気しっかり切ったレタス小1玉(約200g)に和えて塩胡椒で調える。
せんべろnet@1000bero_net
https://twitter.com/1000bero_net/status/1781272656266072319
最近ハマってる「しらすチーズの折りたたみ目玉焼き」。フライパンにごま油を薄くひき(中弱火)、卵を割って白身が少し固まったら黄身をつぶし、ちぎった大葉1枚分、とろけるチーズ1/2枚、しらす大1強をのせ、半分に折り、両面を焼いたら完成。仕上に味塩胡椒やだし醤油などお好みで。すすむよ。