無性にキッシュが食べたくなったので、このへんを参考にして焼いてみた。
http://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/closeup/CU20040303B/index.htm
無水鍋のふたで焼く方法が知りたいのだが、レシピがみつからないのだ。
キッシュ生地
・小麦粉 100グラム
・有塩バター 60グラム
・冷水 大さじ3
ふるった小麦粉にバターを細かく刻み入れて、指先で混ぜて、ぽろぽろになったら水を加えて、ざっとまとめてビニール袋に入れて冷蔵庫で30分寝かせる。
フィリング
・ベーコン
・玉ねぎ
・マッシュルーム
・しめじ
・かぼちゃ
・ピザ用チーズ
適当に切って、チーズ以外の材料を小量のサラダオイルと混ぜ合わせて、電子レンジで3分ぐらい加熱。冷ましておく。
卵液
・卵2個
・牛乳1/4カップ
・生クリーム1/4カップ
混ぜ合わせて、塩コショウを加える。
寝かせた生地を袋のまま伸ばして、袋の中で四つ折りにしてからさらに5ミリの厚さに伸ばす。
タルト型に伸ばした生地を敷き詰めて、底にまんべんなくフォークで穴をあける。
フィリングをつめて、卵液を注ぎ、ピザ用チーズを表面が見えなくなるまでのせる。
180度のオーブンで50分焼く。
※200度だったら、もう少し早く焼けるかしら?